Wenn Spitzkohl sich einen Lengfisch angelt

Lengfisch auf Spitzkohl

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Spitzkohl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Kümmel
  • 125 ml klassische Gemüsebrühe
  • 2 Lengfischfilets (à 160 g) alternativ Kabeljau, Seelachs
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Stiele Dill
  • 3 EL Schmand oder saure Sahne

Zubereitung

Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Spitzkohl waschen, putzen, vom Strunk befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Kümmel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten. Brühe zufügen, aufkochen und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Inzwischen die Fischfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Schmand unter den Kohl rühren, mit Salz und Pfeffer ab- schmecken. Auf Teller verteilen, Fischfilet daraufgeben, mit dem Dill be- streuen und servieren.

Beilagen

Einfach Pellkartoffen oder Naturreis dazu servieren.

Darum ist dieses Gericht so gesund!
Eine Portion Lengfisch deckt den Tagesbedarf an Jod. Dieser Mineralstoff wird zur Bildung von Schilddrüsenhormonen benötigt.